Стартер крутит, но двигатель не заводится: причины и методы

Водители автомобилей иногда сталкиваются с такой проблемой, когда не заводится машина, стартер крутит, но не схватывает. Существует огромный перечень причин, когда двигатель не заводится при уверенном вращении коленчатого вала стартером. Для устранения неисправности необходимо определить источник, нарушающий запуск двигателя. Если водитель гоняет стартер без определения причин отсутствия запуска, то аккумуляторная батарея быстро потеряет накопленную энергию.

Панель приборов – первичный источник информации

Водители настолько привыкают к своему автомобилю и часто не обращают внимания на информацию панели приборов. Включив зажигание оценивают беглым взглядом вспыхнувшие разноцветные огоньки на панели, заводят двигатель и в путь. Но наступает момент, когда стартер весело заурчал, а двигатель даже не чихнул. Вот тут-то панель хитро мигнула и заставила водителя внимательно осмотреть имеющиеся на ней приборы при включенном зажигании.

панель приборов

Двигатель холодный, а температуру охлаждающей жидкости на панели показывает уже высокую. Вот и причина отсутствия запуска, связанная с некорректными показаниями температуры, следовательно, и неправильным положением угла опережения зажигания в момент пуска двигателя, открытием на определенную величину воздушного байпасного канала регулятора холостого хода.

В более поздних выпусках автомобилей ВАЗ и Газель информация по температуре на панель приборов поступает от отдельного датчика температуры, не связанного с блоком управления. И такую неисправность можно определить, установив дополнительно маршрутный компьютер (МК).

По показаниям МК возможно также определить неисправность в синхронизации при вращении коленчатого вала стартером. При неисправности датчика синхронизации (датчика положения коленчатого вала) тахометр не увидит обороты прокрутки, а если блок управления «не видит» оборотов вала, то считает, что вал не крутится и соответственно не выдает сигналы коммутации на катушку зажигания и топливные форсунки.

На современных автомобилях некоторых марок в целях безопасности предусматривают принудительную блокировку запуска и горит индикатор о не пристегнутом ремне безопасности или индикатор блокировки руля.

Не все так грустно и если двигатель не запускается, то можно неисправность выявить, не выходя из салона автомобиля. Если неисправность не выявлена, то надо выйти из машины и открыть капот.

Искровой разряд

Из курса физики нам известны несколько видов разрядов – это дуговой, тлеющий, коронный, газовый и искровой.

При отсутствии запуска двигателя нас интересует исключительно искровой разряд между электродами свечи зажигания. Если искра отсутствует, то в бензиновом двигателе не произойдет воспламенения смеси.

Тут невольно позавидуешь владельцам дизельных автомобилей. Им то нет необходимости работать следователями под капотом в поисках искры. Владельцам бензиновых двигателей по секрету расскажем, как проверить наличие искры на электродах свечи и дадим совет в ее поиске.

Наличие искры возможно проверить как визуальным контролем, так и применив осциллограф. Вывернув свечу и подключив к ней высоковольтный провод от катушки зажигания искровой разряд между электродами четко наблюдается при прокрутке стартером. Если же подключить к высоковольтным проводам всех цилиндров индукционные щупы осциллографа, то на осциллограмме отобразится практически вся информация об искре, ее длительности, величине пробоя, точки горения искры, а также состоянии катушки зажигания. 

осциллограмма искры

А если нет искры, то проверить необходимо напряжение на катушке зажигания и коммутационные импульсы, поступающие с блока управления обыкновенной контролькой, работающей на светодиодах.

Топливоподача

Если есть чем поджечь (искра), то по логике нет чему гореть (топливо). Бензин подается к форсункам электрическим бензонасосом. Также, как и при проверке искры, методика проверки почти аналогична – визуальная проверка и проверка с прибором.

Убедиться в наличии бензина в рампе возможно визуальным контролем, открутив клапан (аналогичный установлен на автомобильных шинах) с рампы форсунок. При включении зажигания поток бензина должен выливаться из рампы и если его нет, то это означает что не работает бензонасос или нет в баке бензина. Предположим, что поток бензина визуально наблюдается, но оценить его давление глазами нет возможности.

Двигатель пытается завестись, но тут же глохнет с остановкой стартера и это настораживает на то, что низкое давление в системе. В нашем случае двигатель вообще не заводится и даже не пытается. Но в любом случае проверить давление топлива в рампе нужно.

Подключаем к рампе манометр и включив зажигание определяем величину давления топлива. В рампе с обратной магистралью давление 3,0 атм, а без «обратки» – 3,8 атм.   

Бензонасос нас обрадовал и по манометру определили, что давление в рампе находится в пределах нормы, но двигатель по-прежнему не заводится.

Не забываем, что путь бензина до камеры сгорания контролируется электромагнитными клапанами, в народе называемыми топливными форсунками. Блок управления решает кому (какому цилиндру), когда (фаза газораспределения) и на какое время (длительность впрыска) открыть клапан форсунки, чтобы топливо во впускном коллекторе вместе с поступившим воздухом оказалось в камере сгорания. Поэтому необходимо проверить наличие постоянного напряжения на разъемах форсунок и коммутационные сигналы при прокрутке стартером.

Проверили и убедились, что есть чему гореть и есть чем поджечь, но двигатель упорно не заводится. Тогда проверяем очередность подаваемой искры и топливоподачи в цилиндры, иными словами систему газораспределения.

Газораспределение

В систему газораспределения входят распределительный вал, ремень газораспределительного механизма (ГРМ) и собственно, коленчатый вал.

Визуальный контроль основывается на проверке обрыва ремня (цепи) ГРМ. При такой проверке необязательно разбирать защитную крышку механизма вращения ремня, а достаточно открыть крышку маслозаливной горловины и через отверстие, вращая стартером коленчатый вал определить крутится распределительный вал или стоит на месте.

Обрыва ремня (цепи) ГРМ нет. Следующим шагом методично проверяем положение распредвала относительно положения коленчатого вала и верхней мертвой точки поршня первого цилиндра. Метки проверять необходимо, так как иногда происходит перескок ремня ГРМ или прокручивает задающий диск.

На разных марках автомобилей метки коленчатого вала и распределительного вала имеют свои особенности, поэтому проверку необходимо производить согласно прилагаемой к данной марке автомобиля инструкции.    

Удивительно, что после проведенных проверок результаты показывают отличное состояние систем пуска, а двигатель так и не завелся.

Продолжаем поиск отсутствия запуска в противоугонной системе.

Иммобилайзер и дополнительная сигнализация

На автомобилях, поступивших в торговые центры иммобилайзеры могут быть активированы. В случае сбоя штатной противоугонной системы запуск двигателя будет невозможным и поэтому владельцу автомобиля необходимо произвести переобучение ключей (транспондеров) согласно прилагаемой инструкции к автомобилю и выданных красных обучаемых ключей.

Возникают ситуации, когда блокирует работу бензонасоса или блока управления дополнительная сигнализация. Совет один – обратиться по месту установки сигнализации для ее разблокирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: